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年糕的作文

时间:2022-07-25 19:43:48 优秀作文 我要投稿
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年糕的作文

  在日复一日的学习、工作或生活中,大家都经常接触到作文吧,作文根据写作时限的不同可以分为限时作文和非限时作文。那么你有了解过作文吗?下面是小编帮大家整理的年糕的作文,欢迎大家借鉴与参考,希望对大家有所帮助。

年糕的作文

年糕的作文1

  “芝麻开花节节高”这个歇后语家喻户晓,但是又有谁知道“万事如意年年高”是哪一样事物的寓意呢?不错,就是我们南方过年时家家户户都要吃的传统美食——年糕。

  过年前几天,奶奶就会将洗好的糯米倒入事先装好水的盆子里,给小米粒们泡一会儿热水澡,再装起来,放进一个与众不同的木桶里:这个木桶底下有许多小洞,小洞底下还有一层滤网!只见奶奶小心翼翼地搬起木桶,加入滚烫的热水,将木桶放到大锅上,熊熊烈火贪婪地舔舐着锅底,煮了大约20分钟后就可以出锅了。

  打开木桶,你会看见一群好吃懒做的“小白胖子们”,懒洋洋地飘在水面上,饱满的米粒和汤水混杂在一块,像是一锅稀里糊涂的粥。

  这个时候就要把“粥”里的水分沥干。奶奶递给了我一块纱布,我用勺子把米舀了倒在纱布上,然后把纱布卷起来,两只手各执一边,使劲一挤——汁水“哗啦啦”地直涌而出。我使出了浑身解数,终于把一大盆米里的水分全给沥干了。

  我小心翼翼地把沥干的糯米放到放到一个大碗似的石臼里,说时迟那时快,奶奶抡起石锤,“咚”的一声砸在了这些“小胖子”身上。“咚!咚!咚!”每一下都仿佛是一声礼炮,伴随着浓浓的年味,迎接年的到来。看着这一幕,我心里痒痒的,也想小试身手,可现实是残酷的,瘦骨如柴的我抬连石锤都抬不动,更别说锤打了!

  奶奶把捶好的米团放在大锅里又蒸了一回桑拿,一开盖那甜甜糯糯的米香扑鼻而来,虽不如玫瑰浓烈,不如菊花馥郁,但却令人感到舒畅,说不出的心旷神怡。

  好戏拉开了帷幕,奶奶在手上抹了点油,这样手就不会被年糕给粘住,随之奶奶便用手揪出了一个个小团子,再把这些小团子按压成各种形状——有搓成长条的,有按成大饼的,有切成小块的,甚至都有刻成小花的。奶奶起锅烧油,刚把年糕放入油锅中,那锅里的油像任性的小孩一样,使劲地往外蹦。奶奶翻了翻锅铲,先将年糕炸至金黄,然后翻一个面,继续炸,那香甜的米味缓缓而上,冲进我的`鼻腔,这香味使我飘飘欲仙。

  把这些披上金甲的“将军”们装入盘子,撒上些白糖。轻咬一口——白糖的甜蜜混杂着年糕的米香,经过细腻的咀嚼,顺着喉腔,让身体的每一个部位,每一个器官,都吮吸着令人回味无穷且甜腻腻的米味。

  除夕夜,眼前播放着喜气洋洋的春晚,嘴里含着香甜软糯的年糕。新的一年,我们都万事如意年年高,岂不美哉?

年糕的作文2

  年糕意寓着年年高升,在过去每到快过年时家家户户都要捣年糕。虽然现在年糕随处可见、随时能吃,早已不是什么稀罕物了,但是捣年糕我还是第一次见呢!在我的老家——象山新桥,至今还保留着这个习俗。

  一早,我和妈妈便带着捣年糕的主料——清洗干净的糯米来到了年糕作坊。作坊里等待捣年糕的人也不少,一层层水蒸气笼罩在作坊的上空,作坊里的工作人员分工有序。终于轮到我们了。只见一位师傅把米浸在了水里,我们默默地在一旁等待,过了10分钟,一位老爷爷把米袋拿了起来。原先一颗颗像小珍珠的糯米,吸收了生命源泉---自然水,变得水润润的。老爷爷把糯米倒入一个像漏斗一样的的机器里,懒洋洋的“大怪物”开始运动起来,它唱着快乐的歌“咯哒咯哒”。突然“咕”的一声白如颜料的.米粉犹如瀑布一泻而下。

  师傅把白白的米粉装入一个个木桶里,放到锅上蒸。几分钟后蒸桶被好像牛奶的水蒸气围绕着,散发出阵阵米香。米粉被蒸熟后,师傅们马上把米粉从木桶里倒到捣年糕的机器上,用工具铺平。糕粉稍冷以后,一位师傅用一块板把粉团往一个大洞里压下去,不一会儿,年糕像牙膏一般被挤了出来。可是那么长的年糕怎么吃呢?正当我苦思冥想时,忽然看见年糕机露出了锋利而银光闪闪的“大板牙”----刀片。我看年糕都一样长,感到很好奇,就环视了一会儿周围,霎时间看见了一个计数器,原来计数和刀片同步进行的。我还看见有个水龙头一直在滴水而且刚好滴在年糕前方,等一块年糕运走后它才接着滴,这是为了防止年糕被粘住。我们把年糕整齐的摆放在竹床上,摆完了就抬起竹床来到了一个放竹床的位置,等它冷却。

  看着那白而软的年糕,我早已口水“飞流三千尺”。我迫不及待地抓起一个,把它捏成圆饼形,在中间嵌上一些豆酥糖,再把年糕边包裹上,咬上一口,糯糯的年糕里混入了一丝甜甜的味道,豆酥糖的豆香味慢慢在唇齿间蔓延开来,香香的、糯糯的,入口即化。妈妈说这就是她儿时的味道,她们小时候条件不好,一年只能盼来吃一次,现在条件好了,想吃街上也能买到。

  年糕,年糕,年年高,这是多么美好的祝愿啊。我希望我们的生活也能一年比一年好。

年糕的作文3

  俗话说:“百里不同风,千里不同俗。”

  临近年关,村上每年都会打年糕,特别热闹,吃个年糕头,讨个好彩头!

  临近冬至,奶奶家到处洋溢着一股熟悉的味道,是马上到打年糕的日子了!

  到了冬至,寒风凛冽。我坐着车回到了奶奶家。奶奶早早地在门口等着,当然,来迎接我的不只奶奶一人,还有我儿时的宠物狗咪儿。一进奶奶家的院子,便能一声瞥到那巨大的石臼和常年放在里头的那根粗大的木锤。

  进了屋子,我异常兴奋,稍作休息,便和奶奶一起着手准备打年糕所需材料;先将清洗干净的糯米磨较细的糯米粉,按一定比例加入水,边加水边搅拌,加的'水不能多也不能少,略微多些少些,都会影响年糕的口感。然后不停的揉,和和面是相差无己,待糯米粉变为黏乎乎的一团时,便可进入第三步。将和好的糯米粉团,整个放到锅里,下面添一点柴禾,倒一点水,盖上锅盖,用小火蒸着,五分钟打开一次锅盖,待水全部蒸干亦被糯米粉团吸尽,便是出锅之时。刚蒸好的糯米粉团比方才更黏,好奇的我忍不住用手捏了一点。不想它却调皮的黏在我手上,任凭我如何拔,它就是不下来。没办法,我只好把拉出来的长长的一条丝都挑下来,然后用水洗掉。

  第四步,也是最关键的一步,那便是“打”!把糯米粉团放到石臼里,便该爷爷上场了:举起大锤头,用力往糯米粉团上砸,一次又一次,砸了大约五十下,用奶奶将糯米粉团翻个身,然后爷爷接着砸,砸了大约三十次,我按捺不住激动的心情。跑上前去,让爷爷让我打一次。爷爷笑着说:“好,让你打。要用力打呀!”我接过大木锤,举过头顶,大叫一声:“呵!”使尽全身之力,向石臼里的糯米粉团砸去,然后再举起,再砸下,举起,砸下,举起,砸下……重复了近二十次,直至我筋疲力尽。可惜这二十次中,有七八次都砸在了石臼上,没砸到糯米粉团。看来这打年糕,也是讲究技巧的。我把木锤还给爷爷,在旁边静静地看着。又过了好一会儿,打年糕的“壮举”总算是完成了!

  我乘机拿了一小块,撒些糖,吃起来,味道还不错!美味!

  打年糕,年年高!

年糕的作文4

  生活总有一段美景让你流连忘返;总有一段情令你牵肠挂肚,总有一股味道让你念念不忘。而最令我难忘的是家里的年糕。

  年糕,是我们家乡每年年末家家户户必须做一个糕点,为的是庆祝劳动者务农一年的收获成果。年糕的口味多种多样,有莲蓉馅,芝麻花生馅,杏仁红豆馅,还有熏香腊肉馅,桂花百合馅等等。熏香腊肉馅是我最喜欢吃的,轻轻咬一口,香油奔涌而出,经过特制的腊肉白里透红,很是晶莹剔透。吃到嘴里,即使在严寒的冬日,整个人也会变得很有精气神。

  漫长的一年临近尾声,家家户户又开始做年糕,我们家也不例外。我们开始挑年糕模子,有花好月圆模子,口福模子,双鱼戏珠模子等各式各样,应有尽有。我,姐姐,妹妹还有弟弟在奶奶的带领下争先恐后地抢着做糕点。把弄好的馅料装到模子上,用手尽力压平,并用刀子刮平,然后再用汤勺磨润,把模子轻轻一翻过来,用力一敲,一个具有栩栩如生图案的糕点就基本完成了。每当这个时候,我们总会想出几个鬼点子进行做糕点大比拼,看谁做得又快又好。

  糕点做好后,就到了蒸糕点的关键环节。蒸糕点是,必须得小心翼翼,因为糕点很容易破损。火候更是讲究,,火候过大,蒸出的年糕就会硬邦邦的,火候小了,年糕就会很黏,如同莲藕般千丝万缕。奶奶在蒸糕点时,弟弟总是拿一个小板凳站在上面,睁着圆圆的'眼睛看着锅里不住往外冒的水汽,嘴里还不是的问:“奶奶,快好了没?”奶奶总是笑着说:“这笑馋猫,总是那么心急。”的确,不光是弟弟,连我也摆脱不了奶奶所做的年糕的诱惑。

  年糕做好了,咬一口,又松又软,酥松酥松地,心里美滋滋。眼看马上就要过年了,仍未听到爸爸回家的消息,想必爸爸小时候也一定很喜欢吃奶奶做的糕点吧。在远方的他是否也正在想着奶奶做的糕点,想着做糕点的情形呢?但愿爸爸每年都能吃上奶奶亲手做的年糕。

  如今过年我依然可以吃到奶奶做的年糕,每每吃年糕我就会盼望着爸爸哪天回到家。我害怕,害怕有一天自己也会像爸爸那样奔走四方,更害怕再也吃不到奶奶亲手做的年糕。因此,我每吃一个年糕都会慢慢的嚼,细细的品味其中的味道。

  年糕,不管我以后身处何方我都会想起与奶奶做年糕的场景,忆起年糕的味道。

年糕的作文5

  济南的季节变得真快,秋天还没站稳脚跟,冬天就迫不及待把它撵走了,要称霸世界似的。

  几天的凛冽寒风后,下雪了。一朵朵雪花在空中自由的飞舞,房子、树木还有街道,都披上了一层薄薄的白纱,简直像——像刘爷爷的年糕啊!

  “年糕,卖年糕来——”远处隐隐地传来熟悉的叫卖声,又慢慢变得清亮,原本模糊的人影也渐渐清楚了。

  迎着走来的是一位高个子的老人,军大衣有些褪色了。他的肩上帽子上落了薄薄的一层雪,眉毛上也有些许白雪,看上去像功夫片里的'白眉大侠。他推着一辆三轮车,时走时停,缓缓的。车上有一个玻璃罩子,上层架上是年糕,下面是一口小煎锅。

  果然是卖年糕的刘爷爷!我赶紧问了声“爷爷好”。他眯眼笑了起来,像往常一样向我招了招手,说道:“呦,晓川放学啦!吃块儿炸年糕吧。”

  “刘爷爷,我今天不吃啦。”我摆摆手就要走。

  “这大冷天的,爷爷请你吃!又不要你钱!”没等我反应过来,他就一手掀起白色的棉布帘,一手握起了刀,对准年糕,快速纵横划了两下,只听“啪”的一声,半个巴掌大的一小块年糕就倒在了案板上。

  刘爷爷做年糕很有一手。糯米雪白,又镶嵌着甜如蜜汁的金丝小枣,点缀着香糯软甜的红豆——白里透着红,煞是诱人。

  只见他把那块儿年糕又切成五张薄片,放入油锅中煎。油花泛成小泡,包裹着薄片,滋滋地响。

  一边看他煎年糕,一边絮絮地闲聊。在我很小的时候,刘爷爷就卖年糕了,他的车子前常挤满了小孩。我凑热闹也跟着去挤,等他递给我一盘年糕。期待的时刻总是漫长而美好的。

  而现在,似乎只一会,薄片就煎得两面金黄了。盛在纸盘中,再撒一点白砂糖,就可以用竹签挑着吃了。咬一口外酥里糯,香甜可口:米的糯,枣的甜,豆的醇,都被油的香包裹着、交织着。浓浓的幸福感充满了全身,冬日的严寒即刻就被驱散了。

  放下两元钢蹦,道一句再见,我捧着年糕逃也似的跑了。剩他在身后喊“不要钱啊”。

  不要钱可不行。奶奶说过,刘爷爷的老伴身体不好,几年还得了场大病,刘爷爷只能辞了工作,在家陪护,闲暇时就做点年糕贴补家用。日子虽清苦,但他常常微笑,也喜欢小孩子。

  抬头,看到树梢上立着一只麻雀,正在啄理着自己的羽毛。

  在寻常百姓家的日子里,似这冰天雪地般的苦寒是难免的,但是怀一颗和善温暖的心,就能暖了这日子,也给别人带来了丝丝缕缕的甜。

年糕的作文6

  “豆豆,中午吃炒年糕!”我应着,一想到大队部正好要求暑假里要帮家人做家务,正是好机会呀!

  “年糕我已经切好了,你就切点卷心菜吧。”外婆把菜递给我,我拿起菜刀,在外婆的指导下一下一下地切着,手上的菜越来越小,哈哈,它们都被我切成丝了,之间,外婆还不忘教我一些小常识:切菜、切肉时要把食指摁在刀柄前面,这样切时会轻松一点,我照样试了试,果然如此。

  “第二步,洗锅和铲。”外婆推我到锅面前,顿时一股热流涌上脸,我迟疑地拿起锅刷,学着外婆的样子一会儿左刷,一会儿右刷,一会儿转着圈刷,倒掉污水,擦洗干净。刚想休息一会儿,一块冷冻猪肉已摆在我眼前了,“这个好切,也由你来切吧。”我只好又拿起菜刀,大胆地往下切,没想到外婆口里好切的速冻猪肉一点也不听话,我费了九牛二虎之力才切了一半,“切不了了吧?看我的'。”外婆动作好快,三下五下就搞定了,而且肉丝还切得细细的。

  前奏都完成了,终于可以开炒了,开了火,我先倒了点油,哎呀,忘了开油烟机了,这边油冒了热气,我一时紧张起来,觉得手忙脚乱的,“油锅上有青烟飘上来,就可以倒卷心菜了,肉也和菜一起放下去。慢慢倒,不要急。”我听着外婆的话,鼓起勇气往油锅里倒菜,心想:董存瑞炸碉堡也没我紧张吧?虽然我急忙抽回手,但手臂上还是沾了一滴滚烫的油,我也顾不上痛了,因为现在开始我要拿起铲子炒了,这个还不太难,就是我炒的动作幅度有点小,因为一大就会把菜炒到外面,放了些盐后,我把年糕也倒在了菜上,然后盖上锅盖,外婆说要等稍许时间后再炒。我心里美滋滋地等着年糕的出炉。

  心里一美就忘了时间,等外婆再提醒我时,我发现我的年糕有些焦了,赶紧拿起铲子再炒,香味也飘出来了,再放些盐,换成小火,再放点味精,我发现锅里的年糕除了有些些黑,真的好诱人呀。

  关了火,大功告成了!我迫不及待地盛了一碗,一尝,啊,味真好呀!是我吃过的里面最好吃的,外婆也尝了一下,年糕不硬,不淡也不咸,油滋滋的,真的很完美耶!

年糕的作文7

  春节在我国可以算做是一年中最重要的节日了。全国各地过年的方式各不相同,我的家乡常州就有很多独特的过年风俗:做馒头、拉年糕、打扫卫生、一起吃年夜饭等等。我今天就为大家介绍一下拉年糕吧!

  年糕有年年高升的寓意,所以过年时候,家家户户都要制作年糕。年糕的口味因人而异,常见的是糯米味,考究的人家会加入红糖、核桃仁、葡萄干、花生做成微甜的口味。

  拉年糕从字面上就很有讲头:奶奶家门前就有加工年糕的铺子,听大人们说第一年来做时只能说是做年糕,第二年来做时才可以说是拉年糕,这是为什么呢?是因为加工师傅有了进步,做工不那么青涩,才能叫拉年糕呢!看来“拉”和“做”不能瞎用啊!

  在拉年糕之前有一道工序那就是做面粉,面粉比例很有讲究,这影响到最后的口感,一般用三分糯米七分粳米为佳。

  开做啦!只见一位加工师傅先麻利地将面粉放入木桶,然后再将适量的水倒入桶中,最后用木棍搅拌,盖上盖子,由另一位加工师傅拿起来放在火炉上,隔水蒸煮,只见加工师傅不紧不慢、有节奏地一点点添煤,一会儿掀起盖子看看,一会儿又低下头默默地添煤,令人激动又流口水的三十分钟终于过去了,秒针正好指向12,加工师傅赶快把木桶抬起,放到加工最后一道工序的师傅面前,只要将木桶熟练地翻了过来,拔出桶,一大块面团就在我的眼前,一团团白色云雾缭绕在四周,真让我直流口水啊!由于温度依然很高,加工师傅不得不手上裹上纱布,用他灵巧的.手那边弄弄,这边弄弄,不一会儿,一个长条形的面团就出现在我的面前,像一条白色而又滚圆的长龙,憨厚可爱。为了防止面团粘在木板上,师傅用湿纱布在面团的底部滚了一下,不可思议的是只要用上缝衣线,轻轻地往下一弹,就能够精准地划上分割线条,将长龙分成大小匀称的一条条。

  帮手将成型的年糕放到门外的木板上,时不时地翻来翻去,年糕变得越来越韧,越来越结实,散发出特有的光泽,点上点睛之笔——红印,犹如一张张笑脸在向我微笑,看着成品,加工师傅欣慰地笑了。

  这就是年味。

年糕的作文8

  妈妈告诉我,年糕是用大米做的。我不相信,大米怎么能做成年糕?机会来了,小记者活动将组织我们去临浦通二村看做年糕,这真是太好了!眼见为实,让我们一起走进那清香扑鼻又年味十足的年糕制作现场吧。

  1月14日上午,迎着暖暖的冬日,我们来到通二村娘娘庙。刚进门,就看见院子里人来人往,两口大锅热气升腾,还不时传来沉重的“咚——咚——”声,一片忙碌景象。透过人群,仔细地看每一样工作,我终于明白了年糕是怎么做出来的,太神奇了。现在就让我来告诉大家吧。

  做年糕,首先要准备好原材料,那就是大米。正在淘米的奶奶告诉我,做年糕要用两种大米,一种叫晚米,一种叫糯米。把两种米按相等的数量掺在一起就可以了。接下来,要把淘好的大米磨成面粉,再把面粉烧熟,这样做年糕的一个重要步骤就完成了。

  待面粉熟了,负责烧面粉的爷爷捧起木桶直往前冲,来到真正的年糕制作现场。那里有两样工具十分醒目:一个是叫臼的石器,一个是搡年糕用的木棰。待爷爷把熟面粉整个倒入臼中后,站在臼旁的另两位爷爷就举起木棰,一上一下地搡起来。还有一位爷爷专门负责给臼里的年糕翻身,只见他每次翻身前都要给年糕抹些水。爷爷告诉我,抹上去的水必须是开水,如果用冷水,做好的年糕会一块块掉下来。不一会儿,两位搡年糕的爷爷收起工具走开了。年糕这么快做好了?我还来不及想清楚,又一位爷爷拿起一个新的木捶来到臼边。啊,这个木棰比起先的木棰粗多了,看上去非常沉重。只见爷爷举起大木棰起狠狠地敲向年糕,感觉地面都在震动。真功夫啊!“咚——咚——”不停地搡。经验丰富的爷爷感觉年糕硬度差不多了,就停止了工作,捧起臼里的.年糕走向下一个环节。

  接下来工作叫“焊糕”。刚从臼里拿出来的年糕,又厚又胖,不好看。现在这位爷爷用一个焊棰把年糕压平,一会儿功夫,原本胖胖的一坨年糕变得又平整、又光滑。此外,爷爷还要给年糕美化下。只见他用一根竹条在年糕上压下十字,再在分割出的四块区域各盖上一个印——原来是个大大的福字,然后再给每个年糕编上号。就这样,一块又白又圆、散发着阵阵香气、寓示着新年火红、幸福的年糕做好了。

  最后,我们每位小记者都领到了一块年糕。捧着年糕走上回家的路,我的心里好开心啊。从没想过好吃的年糕还有这么多学问,这次活动真让我长知识了。

年糕的作文9

  我捧着手中软烂、不堪一握的年糕,顿失失去了品尝的兴致。便不由自主地怀念起在浙江吃到的柔韧、劲道的手工年糕,唇齿留香。

  走在长满青苔的青石板小巷中,路边小草伴着阵阵微风,发出沙沙的声响。路两旁的人家门扉半掩。透过门缝,传出阵阵欢声笑语。

  微风送来阵阵清香的味道,似是清淡的香气,但其中似乎又夹杂了丝丝的甜香。随之传来的是捶击的咚咚的声音。我寻声追去,是一家手工年糕的小作坊。

  作坊的门面与两边的民居并无两异,古朴的门扉,门上贴了两张门神画像。十分普通的一家作坊,若不是门内打年糕的咚咚声及年糕传出的清香,便极易被忽视了。

  我走进门去,门内放了几张长凳,凳子放了一张竹制的篾子,上面整整齐齐码好了一个又一个雪白如玉的年糕。一位六七十岁的老汉正拿着一把木槌,棰击着木桶中的年糕,对面一位同等岁数的老奶奶不时得用手翻动那块年糕。

  我走上前去,他们停下了手中的活计,热情地招呼着我。奶奶取了一块年糕递给我,我握着手中温软的`年糕,柔韧劲道的口感,香甜清致的味道让我立即爱上了它。

  “爷爷,这年糕这么劲道,有什么秘诀吗?”我问道。

  “也没有什么大的学问,”大爷指着那槌子与那木桶,“就是这棰一定要到位。”

  “是啊,这棰年糕啊看似简单,其实学问大着呢。只有经过反复捶打的年糕,才会有这样柔韧劲道的口感。如果不经过精敲细打,年糕就软的、烂的,没有这样劲道的口感。”奶奶解释说。

  “唉!只是现在做年糕啊,都不像我们这样精敲细打的,这简单的工序很容易就被忽略了,所以也就没有我们这年糕这样柔韧了。”

  说着,大爷又举起手中的木槌击打那桶中的年糕。在那样有节奏的棰击声中,我不禁想到:这不正如我们的人生一样吗?只有经过反复敲击、捶打、锻炼过的我们才会拥有柔韧、坚强的品质,才会在日后的人生路上散发清香。

  只有经过反复击打的年糕才会散发出它独特的清香,这样简单的事情中却蕴含着人生哲理,极易被忽视,但又极为深刻。

  棰击声中的年糕香,一直萦绕在我鼻间。

年糕的作文10

  打年糕是我们桐乡的一个传统习俗,听爸爸说,过了腊月二十,在过年之前,家家户户都要打年糕,这是一件很重要的事情。现在有很多人家都偷懒了,直接到街上买年糕过年。但我们家还是喜欢自己打年糕。

  在打年糕之前,我们要先做好准备工作。奶奶很早就买好了糯米,将糯米在水里浸泡一段时间后,就拿去加工成糯米粉。

  到了约好要打年糕的那一天,我们家、三爷爷家、五爷爷家三家人就聚在一起,热热闹闹地忙活起来。摆放好一个铁灶台,上面放一个大镬子,里面倒满水,镬子上放上一个蒸笼,蒸笼里垫一块纱布,把准备好的糯米粉均匀地在纱布上铺上一层,盖上蒸笼。爷爷在灶里烧起火来,把火烧得旺旺的,直到把蒸笼里的糯米粉蒸熟。

  过了一会,奶奶说:“时间差不多了,该熟了。”爷爷站起身来,把蒸笼掀开,哇,只见一团热气冲天而起,糯米粉的香气也随着热气弥漫开来。爷爷用筷子在糯米粉里插两下,点点头说:“行了。”说完,爷爷就双手揪起纱布的`四角,把糯米粉裹住拎起来,拎到早就摆放好的木板上。

  奶奶开始指挥爸爸打年糕。奶奶说,以前都是她打的,现在她年纪大了,打不动了,就让爸爸继承这项工作。我们这里打年糕也不用工具的,爸爸用双手把糯米粉揉在一起,反复地揉按,挤压,拍打,慢慢地把原来松散的糯米粉揉成了软软的、韧韧的、很有弹性的一团。然后,他再把这一团揉好的糯米粉压扁,拉长,一块年糕就做好了。

  年糕白白的、香香的,很可爱的样子。我们把做好的年糕放进铺在地上的匾里。然后我和弟弟用筷子蘸了红色的颜料,在年糕上面点几朵梅花。白白的年糕,鲜红的梅花,看起来更漂亮了。

  外面北风呼呼,很冷,但是屋里热气腾腾,几家人聚在一起,欢声笑语不断,热热闹闹的,一点都不觉得冷。爸爸说:“这就是过年的味道。”

  我们把所有的年糕打好之后,剩下的一点糯米粉就搓成小圆子,放水里一煮,大家蘸着白糖吃了。那味道也很不错哦!

  听说北方过年要包饺子吃,我们这里没有这个习俗,我们就是吃年糕。打好的年糕浸在水缸里,可以放很久,过年的时候,祭祀要用。过完年,我们慢慢吃,可以一直吃到元宵节之后呢。

年糕的作文11

  一对用黄槿木做成的槌,一个用青石凿成的槽,两个用竹蔑编织的匾,一群乡下男女老少……一切都是原生态的,这就是乡下打年糕的场景。

  腊月廿四,在老家尧坊,我正好赶上了打年糕。

  年糕的原料是糯米,这种糯米是用草木灰过滤出来的水浸泡过的,呈金黄色,蒸熟后灿若黄金,芳香扑鼻。我进厨房时,母亲已经把糯米蒸熟了。母亲蒸米的蒸笼是木制的,自打我懂事起就知道有这个蒸笼,它曾经给我蒸过许多美食,现在一看见它又唤起了我的美好的回忆。

  打年糕总是相对固定在某户人家,一来石槽沉重,有二百来斤,扛来扛去不方便;二来打年糕断年糕是个“劳动密集型”工作,不是两三个人能够完成得了的。往年打年糕总是落脚在我家, 今年打年糕落脚在邻居家,父亲把蒸好的糯米搬到邻居家,我也兴冲冲地跟了去。一见面,邻里乡亲纷纷跟我打招呼,非常欢迎我加入他们的队伍,屋子里更加热闹起来。

  既然入了伍,我该干什么呢?断年糕(就是把大块的年糕搓揉成一个一个的圆圆的小年糕)粘手,要是沾油又腻腻的,我可受不了。调年糕太烫,也不是我辈能胜任的。那就打年糕吧。乡亲们见我接过槌子,不无担心地议论,天天坐办公室的人,有力气打得起吗?他们的担心不无道理:一个槌子重三四十斤,高高地举过头顶,挥手而下,“咚”地一声打在石槽中,深深地陷进年糕里。年糕粘稠得很,要拔出槌子可比举起槌子还艰难。如此周而复始,不停地举起落下,拔出举起,没有充足的气力,根本不要尝试。

  然而乡亲们的担心可是多余的.。为了打年糕,平时我就注重锻炼呢,拉单杠,举哑铃,玩拉力器,都是我的爱好,上场打年糕自然是胸有成竹了。见我把式不错,大家夸赞不已,似乎对我更亲近了些。见我持续不断地劳作,又夸赞我气力不小,经过一致认定,还把我推上了第二把交椅。在一群长年从事体力劳动的庄稼汉中,我这个书呆子排名第二,可真是一种荣耀呢,呵呵……

  早些年村里有了机器,有人尝试用机器机年糕。但年糕一出来,大家就失望了,这机出来的年糕色泽差,不经煮,一放进祸里就松散,和稀泥似的,既没口感又没味道。打出来的年糕呢,表面柔嫩细腻,光泽烁烁,像金元宝似的。放进锅里煮,越煮越软,软而不散,吃在嘴里,可以拉得老长老长的,甚是有趣。